Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘ajax’ Category

semakin berkembang zaman, ternyata makin memanjakan seseorang. ya, kini pun kita nggak usah beli koran yang kadang kita harus keluar untuk mencarinya. bukan hanya itu saja, dengan teknologi yang memungkinkan saat ini (ajax salah satunya), koran pun sudah beralih menjadi e-paper. hal ini sudah diterapkan oleh KOMPAS, dimana selain menyediakan kompas versi onliennya (kompas.com), kini pun telah bergerak lagi kearah epaper (lihat disini, seperti juga yang di gambarkan oleh arya).

pada epaper yang di buat oleh kompas, ternyata klo di amati, disini menggunakan ajax. bukan barang baru lagi, sekarang teknologi ajax ini lebih fleksibel untuk digunakan sebagai media pembuatan web yang interaktif, artinya respon yang didapat untuk user lebih cepat.

beberapa catatan untuk teknologi ajax ketika diterapkan dihalaman sebuah web  :

  1. rawan akan security, sehingga tidak cocok untuk web yang membutuhkan security yang optimal. biasanya penggunaan ajax lebih untuk website yang membutuhkan kecepatan interaksi dengan user yang lebih, layaknya aplikasi desktop yang tidak membutuhkan delay yang cukup lama. seperti yang digunakan pada gmail & yahoo
  2. memakan bandwith yang besar diawal, dan mengakibatkan respon yang lama. hal itu terjadi karena sifat ajax yang asynchronous. sehingga memungkinkan untuk meminta seluruh data yang dibutuhkan (tidak seluruh page) diawal, yang nantinya lebih memudahkan untuk inetraksi dengan user.
  3. (more…)

Advertisements

Read Full Post »

More Step In ajax

Setelah mendengar jejak pendapat di postingan sebelumnya, gw mutusin 2 langkah… pertama, gw selesein dulu mbaca ni buku ampe selesai, baru kemudian gw cari framework ajax nya. Masih dalam rangkaian nyelesaian buku yang pertama gw baca, gw baru mendengar beberapa istilah yang baru, sbg pengetahuan dasar dalam mengembangkan ajax :

  1. XMLHTTPRequest
  2. Apaan tuh XMLHTTPRequest?.

    Ketika kita berhubungan dengan link dihalaman web atau sebuah form, sebenarnya kita mengirimkan HTTP Request ke server. Fungsi HTTP Request, seperti yang gw posting sebelumnya, yakni mengirim permintaan suatu page baru. Sehingga http request bersifat synchronously artinya setiap permintaan akan direspon dengan memberikan halaman baru (seluruhnya). Bedanya dengan XMLHTTPRequest, yang ni bersifat asynchronously, maksudnya pengiriman permintaan ke server tanpa disertai dengan permintaan page baru. Sehingga XMLHTTPRequest hanya akan meminta dokumen yang diperlukan saja, tanpa adanya permintaan memunculkan page baru. Inilah yang membedakan ajax dengan web biasa.

  3. DOM (Document Object Model).
  4. Klo yang ni gw masih ngeraba-raba mksudnya apa. Dari yang gw baca, DOM sendiri merupakan platform yang independent yang merepresentasikan sebuah object model yang digunakan untuk HTML & XML. DOM ni yang bakalan membantu untuk mengakses dan memanipulasi method & properties yang ada di object tsb (weleeeh yang ni gw njiplak banget neeeh dari bukunya). Jd menurut pengetahuan gw, DOM merupakan document yang menunjukan suatau model dari object yang dibuat, untuk ajax dia berhubungan dengan XMLHTTPRequest yang dikirimkan.

    (more…)

Read Full Post »

First step for ajax

Nah, setelah gw kemarin netapin hati mo belajar ajax, gw mulai memulai perjalannya dalam menyelami ajax. Ya biasanya, dimulai dari pencarian refensinya dulu, ya mentok-mentok palingan di e-book gratis (ya begitulah adanya). Ya mumpung koneksi internet kampus lagi bagus, gw ga sia-siain lah. Alhasil gw dapet sekitar 9 ebook, sekitar 80 MB (maklum ebooknya rata-rata 9-10 MB). Dengan memanfaatkan fasilitas flazx, gw bisa ngedapetin semuanya dengan gratisssss.
Dari sekian banyak buku, gw awalin dengan yang paling dikit dulu ukurannya (maklum ukuran file mempengaruhi banyaknya halaman). Gw mulai dari “Sams.Teach.Yourself.AJAX.in.10.Minutes.Apr.2006.chm”, bentuknya bukan pdf tp chm…lebih enak euy di baca. bisa di download dimana aja kok (klo gw pake flazx). Klo menurut gw ni tulisan ga ribet-ribet amat, karena awalnya memang gw dah lumayan ngerti ttg web development gitu.
Ada beberapa hal yang keingat waktu gw baca ni buku antara lain :

  1. HTTP Request
    http request ntu, request yang berasal dari sisi client ke server (dr browser ). Gw kirain formatnya seperti apa ternyat, cukuup ribet juga. http request format terdiri dari :

    • Opening Line, isinya antara lain : method yg digunakan, path dari yg diminta dr server , and HTTP version yang digunakan. Contoh :GET /sams/testpage.html HTTP/1.0
    • A Number Of Header Lines (sifatnya optional), digunakan untuk mengirimkan informasi ttg request yang dikirimkan tadi. Contoh header line nya : User-Agent: [nama dari program pengiriman request] => User-agent : Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0), biasanya header yang umumnya adalah “ accept : “, contoh => Accept: text/plain, text/html
    • Blank line, satu garis kosong
    • Massage body, pesan request yang dikirimkan ke server
  2. (more…)

Read Full Post »

Dunia web dunia kita-kita

Sekarang teknologi internet semakin banyak aplikasinya. Bukan hanya sekedar berita saja yang di tampilkan akan tetapi sudah lebih mengarah ke aplikasi desktop yang dijalankan secara online. Selama ni gw suka njelahain web, banyak karakteristik web yang gw jumpai disana, mungkin gw coba menelusuri tipikalnya secara global aja :

  1. Web CMS
  2. Mungkin bisa jadi ini merupakan salah satu alternative yang lebih disuka oleh pengembang web. Banyak aplikasi CMS yang beredar antara lain joomla, wordpress, mambo, phpBB, punBB, dsb. CMS ini lebih gampang untuk di monitor dari sisi administrasinya. Sehingga konten yang akan kita tampilkan, design yang mo dilayout bisa di atur via administrator. CMS ini cocok untuk siapa aja, baik beginner, maupun advance. Akan tetapi, CMS ini memiliki default setting yang berasal dari pengembangnya, butuh keahlian khusus untuk bisa memahaminya. Buat pemula, CMS biasanya dijadikan ajang coba-coba, tetapi tentu format CMS nya akan kelihatan. Beberapa contoh web CMS : ephwan.wordpress.com, okezone.com, detik.com
    Biasanya web CMS berhubungan dengan contentnya yang selalu update setiap saat. bisa juga buat forum-forum yang designnya bisa berubah sesuai kebutuhan user/member.
    (more…)

Read Full Post »

search engine ebook

Berhubung bulan-bulan ni gw disibukkan dengan aktifitas pencarian judul TA dsb, maka mau tidak mau, pencarian akan berkutat dimasalah search engine. Ni ada beberapa search engine yang bisa mencari untuk pdf. secara deafault ni merupakan resume dari link-link yang ada, disini akan dibahas beberapa :

  1. google
  2. buat gw google merupakan search engine yang handal (kayaknya ga cm gw aja dah ). disini disediakan fitur untuk khusus pencarian file-file bertipe, salah satunya pdf. Secara default untuk pencarian file bertipe di tambahkan filetype : (tipe filenya). Nah untuk ebook, yang biasanya menggunakan pdf, juga bisa dilakukan di google dgn cara yang sama seperti :
    email filetype: pdf
    nah disini akan ditampilkan semua file bertype pdf, dan bisa langsung di download secara sepihak dari kita (hehe). Tapi penulisannya lumayan ribet

  3. flazx
  4. klo yang ni, kita juga bisa mengambil file pdf tp lebih berbau ebook. Tidak hanya sebatas paper 1-2 halaman saja, tapi yang ini lebih ke ebook yang gratis. Padahal klo disearch secara link-nya, jarang lho yang menemukan gratisan. Nah disini kita bisa ngedapetin semua ebook-ebook yang berbayar jadi gratisssss. Coba aja langsung klik linknya di www.flazx.com
    tapi disini, hanya member yang bisa mengambil filenya, jadi harus daftar dulu. Daftarnya pun gratissss juga, gila ni….gw piker-pikir darimana dia dapat ebook-ebook yang seperti itu tapi gratisan yak ?!?!?

  5. pdf-search-engine
  6. nah satu lagi, yang ni lebih mirip google, tidak usah pake login, tinggal search langsung dah nongol. Bisa langsung download lho. klik aja deeeeh : www.pdf-search- engine.com

    alamat diatas kyaknya rada ribet yak…..panjang bet dah, makanya klo untuk yang satu ni bisa langsung kita bookmark biar ga ilang2 gitu.

    Nah, bagi gw (dalam ranah pencarian ebook nih) flazx bisa menjadi alternative utama. Ya, klo disini walopun harus pake login, semua yang ditampilkan berupa ebook bukan hanya pdf biasa.

Read Full Post »

belajar ajax ah….

ga tau mulai kapan, akhir-akhir ni gw sering connect internet. yah daripada cari-cari yang ga jelas, mendingan searching ah…sapa tau nemu ide buat TA, atopun apalah. gw mulai dari kata email, trus berlanjut lagiii ke web. darisana gw liat ada yang menarik nih ttg web….. “ajax developtment with dreamweaver”, berupa dokumen pdf. langsung  gw download aja (walopun sebenarnya gw download semua materi yang muncul seeeeh). nah, ntah berapa lama kesimpan di kompi, dr selesai gw download,gw akhirnya   ngeliat juga tuh pdf. pas gw baca…kok gw ga ngarti yak paan nih…..tapi gw suka ama gambar-gambar yang da disitu (kayak anak kecil ja liat dr gambarnya doank). ya udah daripada bingung2, gw simpen lagi aja dokumennya sapa tau perlu.

tiba-tiba temen gw baca-baca tu dokumen, bedanya ma gw…..dia lebih ngerti, makanya di search lagi tuh kata-kata yang disono muncul. kata dia, “ni framework buat ajax wan”…….gw liatin aja dah dari jauhhhhhhh. kata-kata yang dia cari anatar lain : nitobi,jQuery.

ternyata gw baru tau, nitobi tu salah satu framework buat ajax, ajax aja gw nggak ngertiiiiiii. apalagi ni ?!?!? yo weslah akhirnya, gw liat aja demo-demo nya aja…wew, ternyata pas gw liat neeeh, ajax tu keeeerreeeeen walopun lemoooottttt di awal seeh, yah gw jadi tambah semangat lagi liat demo nya yang lain.  dalam hati gw, keknya perlu neeeh gw pelajarin…..so dengan sepenuh hati gw netapin “AJAX I’m Coming”………

Read Full Post »